Sabtu, 24 Mei 2008

Gudeg Yogyakarta

gudeg yogyakarta banyakyang menjualnya, tapi bagaimana cara membuatnya. di bawah ini adalah cara membuat gudeg Yogyakarta.
Bahan : Nangka muda, telur, satu ayam sedang.
1 butir kelapa
6 butir daun jati
Bumbu : 3 biji bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok ketumbar
1 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri, 2 potong laos
1/2 sendok teh terasi, 3 lembardaun salam
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah dan vitsin

Cara memasaknya:
rebuslah telor dan parutlah kelapa. nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah di cuci lebih dahulu. kemudian rebuslah dengandaunjati, supaya timbul warna merah, sehingga lunak,tiriskan lalu memarkan.
Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. masukkan kedalam panci bersama santan, potong ayam dan nangka muda. tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga santannya habis. terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas,di tambahkan santan kental kembali di rebus hingga santan habis. sajikan.

Tidak ada komentar: